08 juin 2005

Morue Gomes de Sá

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Un grand classique parmi les nombreuses recettes de morue qui existent au Portugal.

Ingrédients pour 4 personnes

- 800 g de morue dessalée
- 800 g de pommes de terre
- 4 oignons coupés en fines demi-lunes
- 4 gousses d'ail pilées
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 dl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 4 oeufs
- sel & poivre
- brins de persil plat
- olives noires dénoyautées

Préparation

Cuire la morue dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égoutter. Ôter la peau et les arêtes. Effiler la chair.

Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée. Égoutter, peler et couper en rondelles. Préchauffer le four à 190ºC.

Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive chaude. Dès que l'oignon devient translucide, saler et poivrer. Verser le vin blanc et ajouter le persil haché. Porter à ébullition pendant 3 minutes.

Dans un plat à four, disposer des couches alternées d'oignon, de pommes de terre et d'oignon. Enfourner pendant 10 minutes.

Cuire les oeufs dans de l'eau, avec un petit filet de vinaigre, pendant 10 minutes après ébullition. Écaler les oeufs et les couper en rondelles. Décorer la surface du plat de morue avec les rondelles d'oeuf, les brins de persil et les olives coupées en rondelles.

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