10 mai 2005

Soupe de pourpier


Le pourpier est une sorte de mauvaise herbe assez envahissante qui pousse abondamment dans les jardins et potagers des pays ensoleillés. En Alentejo, on a l'habitude de consommer le pourpier en soupe. C'est Marie, ma belle-mère, qui m'a fait découvrir cette spécialité. Une recette spécialement publiée à l'attention de Jean-Paul, qui a l'habitude d'accommoder le pourpier en salade.

Ingrédients pour 4 personnes

- 400 g de pourpier
- 1 oignon haché
- 1 dl d'huile d'olive
- 400 g de pommes de terre coupées en rondelles
- 1 tête d'ail
- sel & poivre
- 4 oeufs
- 1 petit fromage de brebis coupé en morceaux
- 1/2 pain de campagne rassis coupé en tranches

Préparation

Bien nettoyer le pourpier en le faisant dégorger dans de l'eau vinaigrée pour éliminer la terre. Séparer les feuilles des tiges. Jeter les tiges.

Faire dorer l'oignon haché dans l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de pourpier bien égouttées. Laisser un peu cuire jusqu'à ce que le pourpier soit tendre.

Arroser avec 1,5 l d'eau chaude. Porter à ébullition et ajouter les rondelles de pomme de terre, ainsi que la tête d'ail entière. Saler et poivrer. Cuire pendant 10 minutes.

Faire pocher les oeufs un à un dans la soupe, à feu doux. Ajouter les morceaux de fromage et cuire encore pendant 10 minutes.

Disposer les tranches de pain de campagne au fond d'une soupière. Verser la soupe sur le pain et servir de suite.

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