10 mai 2005

Lamproie au riz


Au Portugal, il existe toutes sortes de plats à base de riz, confectionnés à partir de viandes, poissons, fruits de mer ou charcuteries. Tout exprès publiée à l'attention de Lunettes Rouges, la recette de la lamproie au riz, très populaire sur le littoral nord et centre.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 lamproie de 1,2 kg coupée en tronçons
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 oignons hachés
- 6 gousses d'ail épluchées
- 1 feuille de laurier-sauce
- 6 dl de vin rouge
- sel & poivre
- 1 dl d'huile d'olive
- 300 g de riz
- brins de persil plat frais

Préparation

La veille, faire mariner le poisson au frais avec le vin rouge, le vinaigre, le laurier, l'ail et l'oignon.

Le lendemain, égoutter le poisson. Filtrer la marinade et réserver tous ses ingrédients.

Mettre les éléments solides de la marinade dans une cocotte en terre cuite vernissée ou en fonte. Ajouter les tranches de lamproie et l'huile d'olive. Faire revenir à feu moyen. Saler et poivrer. Arroser avec la marinade et cuire pendant 20 minutes.

Ajouter le riz, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Couvrir et cuire à feu très doux pendant encore 5 minutes.

Décorer avec les brins de persil et servir aussitôt.

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