L'archipel portugais des Açores bénéficie d'un climat doux et humide permettant au bétail de pâturer toute l'année. Ces îles portugaises ont la réputation bien méritée de fournir l'une des meilleures viandes de boeuf d'Europe. Une recette à ne faire qu'avec de la viande de première qualité, donc!
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 filet de boeuf de 900 g
- 0,5 l de vin rouge des Açores (ou de Bourgogne)
- 0,5 l de vin blanc
- 6 gousses d'ail hachées
- 1 petit piment
- 1 cuillère à soupe de pâte de paprika
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 brin de thym
- sel & poivre
- 2 cuillères à soupe de saindoux (ou de graisse d'oie)
- 1 kg de pommes de terre
Préparation
La veille, mettre la viande à mariner avec les deux vins. Couvrir et garder au frais.
Le lendemain, égoutter la viande et réserver la marinade. Éplucher les pommes de terre. Couper en cubes, laver et égoutter. Préchauffer le four à 200ºC.
Confectionner une pâte en pilant ensemble l'ail, le piment, la pulpe de tomate, le paprika et le thym. Saler et poivrer. Arroser avec la moitié de la marinade.
Disposer la viande dans un plat à four. Badigeonner avec la préparation antérieure. Répartir des petits morceaux de saindoux dessus. Disposer les pommes de terre autour de la pièce de viande.
Enfourner pendant 40 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Retourner la viande à mi-cuisson.
Trancher la viande. Dresser dans un plat de service, avec les pommes de terre. Napper avec le jus de cuisson. Décorer avec des brins de thym.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 filet de boeuf de 900 g
- 0,5 l de vin rouge des Açores (ou de Bourgogne)
- 0,5 l de vin blanc
- 6 gousses d'ail hachées
- 1 petit piment
- 1 cuillère à soupe de pâte de paprika
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 brin de thym
- sel & poivre
- 2 cuillères à soupe de saindoux (ou de graisse d'oie)
- 1 kg de pommes de terre
Préparation
La veille, mettre la viande à mariner avec les deux vins. Couvrir et garder au frais.
Le lendemain, égoutter la viande et réserver la marinade. Éplucher les pommes de terre. Couper en cubes, laver et égoutter. Préchauffer le four à 200ºC.
Confectionner une pâte en pilant ensemble l'ail, le piment, la pulpe de tomate, le paprika et le thym. Saler et poivrer. Arroser avec la moitié de la marinade.
Disposer la viande dans un plat à four. Badigeonner avec la préparation antérieure. Répartir des petits morceaux de saindoux dessus. Disposer les pommes de terre autour de la pièce de viande.
Enfourner pendant 40 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Retourner la viande à mi-cuisson.
Trancher la viande. Dresser dans un plat de service, avec les pommes de terre. Napper avec le jus de cuisson. Décorer avec des brins de thym.
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