11 mai 2005

Aneth

medium_aneth_planche.3.jpg

Au Portugal, on appelle l'aneth "erva doce" - littéralement "herbe sucrée". Il est rare de cultiver cette plante car elle pousse abondamment du nord au sud du pays, à l'état sauvage, au bord des chemins ou dans les champs en friche.

L'aneth est surtout utilisé dans l'Alentejo et l'Algarve où il entre dans la composition des gâteaux et desserts régionaux. Et en effet, son petit goût anisé se marie bien aux saveurs sucrées. Même si cela reste relativement rare, dans certaines régions portugaises, il arrive que l'aneth parfume poissons et charcuteries.

Il est recommandé de consommer l'aneth frais, car séché, il perd beaucoup en parfum. Pour le conserver frais le plus logtemps possible, il suffit de le garder au réfrigérateur dans un sachet en plastique, ou de le ciseler puis de le congeler.

L'aneth ne doit jamais être ajouté à la sauce en début de cuisson, mais à la fin seulement, afin de conserver tout son arôme. Il est délicieux cru, ajouté au vinaigre des cornichons et pickles.

Appelé également fenouil batard ou faux anis, l'aneth était utilisé pour se protéger de la sorcellerie, au Moyen-Âge.


(cliquer sur les images pour les agrandir)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire