14 mai 2005

Quiche comtoise express



Un peu comme Olivier, la tendre moitié de Mijo, à la maison, c'est João, mon mari, qui est le spécialiste des tartes, tourtes, quiches, pizzas, etc. João peut réaliser n'importe quel genre de tarte salée à partir de ce qui traîne dans les placards et le réfrigérateur! Voici sa recette de la quiche lorraine, avec une petite touche de Franche-Comté, sa région natale. Servie avec une salade verte bien fraîche et assaisonnée avec une vinaigrette aromatisée à la moutarde à l'ancienne, cette quiche toute simple est un vrai délice!

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 pâte feuilletée
- 200 g de lardons fumés
- 100 g de comté coupé en petits dés
- 400 g de crème fraîche liquide
- 4 oeufs
- comté râpé
- muscade
- farine
- beurre

Préparation

Étaler la pâte feuilletée sur une surface plane farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte. Répartir les lardons au fond, puis les dés de comté. Réserver. Préchauffer le four à 210ºC.

Battre les oeufs avec la crème. Assaisonner avec la muscade. Verser la préparation sur les lardons et les dés de fromage. Saupoudrer de comté râpé et enfourner.

Cuire entre 30 à 40 minutes. Lorsque la surface de la quiche commence à dorer, baisser la température du four à 180ºC.

Nota: ne pas saler la quiche car les lardons fumés et le comté apportent juste ce qu'il faut de sapidité.

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