13 mai 2005

Pain aux olives


Une recette de la région de Trás-os-Montes, à l'extrême nord-est du Portugal. Un pain idéal pour accompagner fromages et charcuteries.

Ingrédients pour 6 personnes

- 700 g de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 2 dl d'eau chaude
- 3 œufs
- 1 poivron rouge coupé en petits dés
- 100 g d'olives noires dénoyautées et hachées
- 100 g de jambon fumé haché
- farine

Préparation

Tamiser la farine avec le sel. Dissoudre la levure dans de l'eau tiède et incorporer à la farine, ainsi que les oeufs. Bien pétrir.

Griller les dés de poivron. Incorporer le poivron, les olives hachées et le jambon à la pâte. Préchauffer le four à 180ºC.

Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple, couvrir et laisser lever jusqu'à doubler de volume.

Confectionner une boule avec la pâte sur une surface farinée. Disposer sur une plaque farinée et laisser lever de nouveau.

Faire 2 entailles transversales et enfourner à 180ºC pendant 50 minutes.

Voir la version de Fred

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