Les pasteis de nata sont sans doûte les pâtisseries portugaises les plus appréciées. On retrouve d'ailleurs ces irrésistibles petits flans à la crème aux comptoirs des pâtisseries du monde entier, des États-Unis à l'Australie en passant par Macao. À la demande d'Hélène, en voici la recette. Mais attention! Vous ne retrouverez jamais exactement à la maison le même résultat qu'à la pâtisserie, car il faut, paraît-il posséder un tour de main spécial...
Ingrédients pour 15 unités
- 500 g de pâte feuilletée
- 0,5 l de lait
- 1 bâton de cannelle
- 1 zeste de citron
- 50 g de beurre ramolli
- 1/2 tasse de farine
- 500 g de sucre
- 1/4 l d'eau
- 6 jaunes d'oeuf
- cannelle moulue
Préparation
Étaler la pâte très finement. Beurrer la pâte. Enrouler la pâte comme pour confectionner un gâteau roulé de 2,5 cm de diamètre.
Couper des tronçons de pâte de la hauteur des petits moules. Foncer les moules en appuyant sur la pâte pour la rendre la plus fine possible. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four au maximum.
Tamiser la farine. Mettre dans un plat creux. Verser un peu de lait et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Porter le lait restant à ébullition avec le bâton de cannelle et le zeste de citron. Ôter le bâton de cannelle et le zeste. Ajouter en fil à la farine sans cesser de remuer. Remettre sur le feu. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Retirer immédiatement de la chaleur et réserver.
Porter l'eau et le sucre à ébullition. Laisser à ébullition pendant exactement 3 minutes. Retirer de la chaleur et verser en fil sur la préparation antérieure. Laisser refroidir.
Incorporer les jaunes d'oeuf. Filtrer au chinois. Verser dans les moules presque jusqu'au bord.
Enfourner pendant 15 minutes à four très chaud, jusqu'à ce que les pasteis soient bien dorés à la surface. Servir tièdes, saupoudrés d'un peu de cannelle.
Ingrédients pour 15 unités
- 500 g de pâte feuilletée
- 0,5 l de lait
- 1 bâton de cannelle
- 1 zeste de citron
- 50 g de beurre ramolli
- 1/2 tasse de farine
- 500 g de sucre
- 1/4 l d'eau
- 6 jaunes d'oeuf
- cannelle moulue
Préparation
Étaler la pâte très finement. Beurrer la pâte. Enrouler la pâte comme pour confectionner un gâteau roulé de 2,5 cm de diamètre.
Couper des tronçons de pâte de la hauteur des petits moules. Foncer les moules en appuyant sur la pâte pour la rendre la plus fine possible. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four au maximum.
Tamiser la farine. Mettre dans un plat creux. Verser un peu de lait et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Porter le lait restant à ébullition avec le bâton de cannelle et le zeste de citron. Ôter le bâton de cannelle et le zeste. Ajouter en fil à la farine sans cesser de remuer. Remettre sur le feu. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Retirer immédiatement de la chaleur et réserver.
Porter l'eau et le sucre à ébullition. Laisser à ébullition pendant exactement 3 minutes. Retirer de la chaleur et verser en fil sur la préparation antérieure. Laisser refroidir.
Incorporer les jaunes d'oeuf. Filtrer au chinois. Verser dans les moules presque jusqu'au bord.
Enfourner pendant 15 minutes à four très chaud, jusqu'à ce que les pasteis soient bien dorés à la surface. Servir tièdes, saupoudrés d'un peu de cannelle.
Pasteis de Belém
Rua de Belém, 84-92
1300-085 Lisboa
PORTUGAL
Tel: 213 637 423
Voir liste des boulangeries-pâtisseries portugaises en France ici.
La recette de Leite's Culinária (en anglais)
Bonjour Elvira!!
RépondreSupprimerJ'ai fait cet été mon deuxième voyage au Portugal avec ma petite famille et nous avons tous laissé un peu de notre coeur là-bas!!!Ah, les pasteis!!!Un petit goût de paradis!!! je ne sais pas si j'oserai un jour essayer la recette mais je vais la garder au creux d'1 de mes bouquins de cuisine!!Mais peut-être que ce serait mieux de retourner là-bas et de les deguster sur place::Pour moi les pasteis et pour ma fille les beijinhos! Ton blog est magnifique!!!j'adore m'y ballader..;alors à bienôt peut-être...
Merci pour ton adorable message, Bel-Gazou! :-)
RépondreSupprimerEt reviens quand tu veux. Au Portugal et sur mon blog!
Beijinhos.
j'ai toujours eu envie de faire cette recette !!
RépondreSupprimerje la copie et j'en offirai à mon amie Maria...mon amie Portugaise!!
merci !
bizzzzzzzz
c'est super je sais à quoi ça ressemble ma cop d'origine portugaise m'en avait parlé j'essaierai la recette et elle fera le cobaye;)
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimereffectivement pas comme à Bélem, mais trés bon tout de meme
merci pour toutes ces recettes
à bientot
:-)
Ce dessert est un pur délice, j'essayerai d'en faire. Merci
RépondreSupprimerpetite question d'une "nulasse" en cuisine....très chaud ....c'est ?
RépondreSupprimerMerci! j'aimerai bien une fois les réussir.
A Genève, nous avons beaucoup de boulangeries portugaises.Il y a des "Natas" partout et mon amoureux adore cela (alors j'aimerai bien les faire" maison")
Merci Isa Alias Broutille
Je confirme pour l'adresse de Lisbonne ! J'y suis allée une fois, ils étaient tous chaud, une merveille !
RépondreSupprimerMerci pour la recette ainsi que celle des bolos de arroz dont mon mari raffole ! J'essaierai de les faire moi-même un de ces jours.
Pour les lecteurs suisses, voici une adresse de Genève : L'epi Doré
Avenue Henri-Dunand 3
1205 Genève
Tel /Fax 022 329 76 59
mail : commande@epidore.ch
Bonne continuation !