27 mai 2005

Lotte au riz à la mode du Minho

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Au Portugal, il existe de très nombreuses sortes de plats comparables aux risottos italiens. La lotte au riz à la façon de la région du Minho est un vrai délice.

Ingrédients pour 4 personnes

- 900 g de lotte coupée en tronçons de taille égale
- sel & poivre
- 1 oignon finement haché
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 1/2 poivron vert coupé en dés
- 2 tomates mûres concassées
- 1 petit piment rouge
- 1 cuillère à soupe de pulpe de tomate
- 7 dl d'eau chaude
- 300 g de riz
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée

Préparation

Saler et poivrer les morceaux de lotte. Laisser reposer pendant 1 heure.

Mélanger l'oignon, l'ail et l'huile d'olive. Faire légèrement dorer en remuant. Ajouter les dés de poivron et les tomates. Cuire jusqu'à ce que le mélange réduise un peu.

Ajouter le poisson, le piment et la pulpe de tomate. Arroser avec l'eau chaude et porter à ébullition. Cuire pendant 5 minutes. Incorporer le riz et couvrir. Cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Rectifier l'assaisonnement un peu avant la fin de cuisson. Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir. Déguster aussitôt.

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