16 mai 2005

Gâteau au beurre salé


L'archipel portugais des Açores est connu pour la qualité de ses laitages et notamment son beurre salé.

Ingrédients pour 6 personnes

- 4 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 250 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 200 g de beurre des Açores (ou de beurre salé de Bretagne)
- 350 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 dl de crème fraîche liquide
- beurre, farine

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf. Bien battre jusqu'à obtention d'une préparation blanchâtre et moelleuse. Ajouter le lait et le beurre ramolli. Battre.

Ajouter délicatement la farine préalablement tamisée avec la levure, en alternance avec la crème fraîche. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la pâte à l'aide d'une fourchette.

Verser la préparation dans un moule beurré et saupoudré de farine. Enfourner pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dent en bois.

Laisser refroidir hors du four. Démouler et couper en parts.

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