23 mai 2005

Escargots à la portugaise


J'en entends déjà faire "beurk" et d'autres, "miam miam"... L'escargot divise. Le week-end, les portugais adorent manger des petits escargots, accompagnés d'une bière bien fraîche, à la terrasse des bistrots. Mais pour éviter exclamations et bonds horrifiés des touristes anglais, mieux vaut les préparer chez soi... Avant cela, il est recommandé de faire dégorger ces petites bêtes dans la sciure pendant 1 ou 2 jours, dans un endroit aéré mais fermé, si vous ne voulez pas voir les murs de votre cuisine envahis de gastéropodes...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 1,5 kg de petits escargots
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail épluchées
- 1 oignon coupé en quartiers
- 1 feuille de laurier
- 1 petit bouquet d'origan
- sel & poivre
- quelques gouttes de piri-piri (ou de Tabasco)
- petits pains de campagne
- cure-dents

Préparation

Mettre les escargots dans une casserole. Recouvrir d'eau et porter à ébullition. Ajouter l'huile d'olive, l'ail, les quartiers d'oignon, le laurier, le piri-piri et l'origan. Saler et poivrer.

Cuire à feu doux pendant 2 heures en retirant l'écume formée à la surface de temps en temps.

Servir bien chaud, avec un peu de jus de cuisson et les petits pains.

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