Les sols granitiques, d'excellents pâturages et des secrets artisanaux, transmis de génération en génération, font des fromages de la région de la Beira Baixa de véritables fleurons de la fromagerie portugaise: le fromage de Castelo Branco, au lait de brebis; le fromage Amarelo da Beira Baixa, confectionné à partir d'un mélange de lait de brebis et de vache et soumis à une longue période d'affinage, et le fromage Picante da Beira Baixa qui découle du précédent après assaisonnement et affinage.
Le fromage de Castelo Branco est un produit affiné à la pâte semi-molle, onctueuse et à la couleur jaune pâle. La coagulation du lait est naturelle et obtenue à l'aide d'une infusion de fibres séchées de chardon. La maturation se fait entre 8 et 14ºC, à 80-90 % de taux d'humidité ambiante, pendant au moins 45 jours. Lorsque ce fromage est très affiné, sa saveur se révèle légèrement piquante.
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