La recette des délicieuses "empadas" sucrées de Vila de Conde, une ravissante ville portugaise du littoral nord. À déguster avec un bon café.
Ingrédients pour 4 personnes
- 350 g de farine
- 280 g de sucre + 2 cuillères à soupe
- 100 g de beurre
- 6 jaunes d'oeuf + 1 oeuf battu
- 125 g d'amandes moulues
Préparation
Dans un récipient creux, mélanger la farine, les 2 cuillères à soupe de sucre, le beurre et quelques gouttes d'eau. Travailler avec les doigts, sans pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7). Faire chauffer les 280 g de sucre avec 1 dl d'eau, en remuant, jusqu'à obtention d'un sirop. Incorporer les amandes moulues et laisser tiédir.
Bien battre les jaunes d'oeuf et les incorporer à la préparation antérieure. Remettre sur le feu, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer et laisser refroidir.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte très finement. Couper des cercles et garnir avec la préparation aux amandes. Enduire les extrémités d'oeuf battu et plier en forme de demi-lune.
Beurrer la plaque du four, et cuire les chaussons pendant 25/30 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 350 g de farine
- 280 g de sucre + 2 cuillères à soupe
- 100 g de beurre
- 6 jaunes d'oeuf + 1 oeuf battu
- 125 g d'amandes moulues
Préparation
Dans un récipient creux, mélanger la farine, les 2 cuillères à soupe de sucre, le beurre et quelques gouttes d'eau. Travailler avec les doigts, sans pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7). Faire chauffer les 280 g de sucre avec 1 dl d'eau, en remuant, jusqu'à obtention d'un sirop. Incorporer les amandes moulues et laisser tiédir.
Bien battre les jaunes d'oeuf et les incorporer à la préparation antérieure. Remettre sur le feu, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer et laisser refroidir.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte très finement. Couper des cercles et garnir avec la préparation aux amandes. Enduire les extrémités d'oeuf battu et plier en forme de demi-lune.
Beurrer la plaque du four, et cuire les chaussons pendant 25/30 minutes.
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