28 avril 2005

Leite-creme


Cette crème brûlée à la portugaise, subtile et délicate, est très proche de sa voisine ibérique, la crème catalane.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille fendue
- 1 zeste de citron
- 250 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 8 jaunes d'oeuf

Préparation

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le zeste.

Mélanger le sucre avec la maïzena. Ajouter les jaunes d'oeuf et battre jusqu'à obtenir une crème. Verser le lait bouillant en fil sans cesser de remuer.

Porter la préparation à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Ôter la gousse de vanille et le zeste. Verser la crème dans un plat de service creux ou dans des petites coupelles. Saupoudrer avec un peu de sucre et brûler la surface à l'aide d'un chalumeau.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire