28 avril 2005

Fèves au chorizo


Les fèves au chorizo se mangent du nord au sud du Portugal, essentiellement à la campagne. Il existe des variantes régionales de ce plat. Ici, la recette de ma région, le Ribatejo.

Ingrédients pour 4 personnes

- 3 kg de fèves bien tendres (à écosser)
- 1 bouquet de coriandre fraîche ou de persil plat
- 4 fanes d'ail
- 4 fanes d'oignon
- 1 feuille de laurier-sauce
- 100 g de lard
- 1 chorizo maigre
- 1 boudin noir
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 laitue

Préparation

Écosser les fèves. Couper le chorizo et le boudin en rondelles. Couper le lard en dés. Lier ensemble la feuille de laurier et les fanes d'ail et d'oignon avec de la ficelle alimentaire.

Dans une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte), mettre le bouquet de fanes, les rondelles de chorizo et de boudin, les dés de lard. Arroser avec l'huile d'olive. Ajouter les fèves et couvrir.

Cuire à feu doux pendant 1 heure. Secouer la cocotte de temps en temps afin que les aliments n'attachent pas et pour bien répartir la chaleur.

Saupoudrer de coriandre hachée en fin de cuisson. Servir très chaud, avec la salade et du pain de campagne.

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