28 avril 2005

Harissa


La harissa est une sauce piquante typique du Nord de l'Afrique. Originaire de Tunisie - même si on la trouve fréquemment dans la cuisine d'autres pays comme l'Algérie ou le Maroc - la harissa sert à relever des plats comme le couscous ou le tajine. À consommer avec parcimonie car très relevée, l'on doit en diluer une petite cuillère dans le bouillon avant de la verser sur les aliments.

Il est très facile de se procurer de la harissa toute prête, en bocal, boîte ou tube, dans les épiceries orientales et les supermarchés. Mais on peut également la faire soi-même:

Ingrédients pour 4 personnes

- 225 g de piments rouges séchés
- 120 ml d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 3-4 cuillères à soupe d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de graines de carvi
- 1 cuillère à soupe de sel

Préparation

Ôter les graines et les filaments des piments et faire tremper dans l'eau tiède pendant 20 minutes.

À l'aide d'un mortier, piler l'ail et le sel. Ajouter les ingrédients restants en écrasant chacun d'eux jusqu'à obtention d'une purée homogène.

Incorporer doucement l'huile d'olive en fil. Dresser dans une coupelle de service et servir.

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