29 avril 2005

Encornets farcis à la mode de l'Algarve


Une délicieuse recette originaire de l'extrême sud du Portugal.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1,5 kg d'encornets moyens
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 oignons finement hachés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/2 poivron vert haché
- 70 g de jambon fumé haché
- 150 g de crevettes hachées
- 1,5 dl de vin blanc
- 3 tomates mûres hachées
- sel & poivre
- origan frais haché
- coriandre fraîche hachée

Préparation

Bien nettoyer les encornets. Couper les têtes et les tentacules. Les hacher.

Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive. Ajouter les têtes et tentacules hachés, le poivron, la coriandre, le jambon fumé et les crevettes. Saler et poivrer. Bien faire dorer et verser le vin blanc. Laisser réduire. Égoutter et réserver le jus de cuisson.

Farcir les encornets avec le mélange, sans trop les remplir afin qu'ils n'éclatent pas à la cuisson. Fermer avec des cure-dent en bois. Faire dorer dans un filet d'huile d'olive.

Transférer le jus de cuisson dans une casserole. Ajouter la tomate et cuire à feu doux. Rectifier l'assaisonnement. Faire un peu revenir les encornets farcis dans la sauce tomate. Saupoudrer d'origan et servir.

Accompagner avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

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