27 avril 2005

Fèves


C'est actuellement la saison des premières fèves, au Portugal. Ce légume plutôt rustique, un peu tombé en désuétude, de la même famille que les haricots et les pois, reste toutefois assez consommé en milieu rural. On prépare essentiellement les fèves sautées, avec du chorizo et du lard ou en purée avec de la coriandre fraîche, de l'ail pilé et de l'huile d'olive. Mais l'on peut accommoder les fèves de très diverses façons, à la manière des haricots. Elles accompagnent très bien le porc et l'agneau, par exemple.


Les fèves sont excellentes fraîches, mais l'on peut également les conserver pour l'hiver en les faisant sécher. Ce légume, légèrement pré-cuit, supporte très bien la congélation.

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Même si la mode des petites figurines en porcelaine commence à prendre au Portugal, il est encore très fréquent de trouver une fève séchée dans le bolo-rei, le gâteau des rois, que l'on sert entre Noël et l'Épiphanie.

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