01 avril 2005

Flan au caramel



Le genre de flan tout bête mais délicieux que l'on retrouve sur les tables portugaises le week-end.

Ingrédients pour 4/6 personnes

- 0,5 l de lait
- 1 citron
- 225 g de sucre
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- fruits frais tranchés

Préparation

Porter le lait à ébullition avec le zeste du citron. Filtrer le lait au chinois et ôter le zeste. Préchauffer le four à 180ºC et préparer un bain-marie.

Battre les oeufs, les jaunes et 125 g de sucre. Verser le lait tiède délicatement. Bien mélanger.

Porter le sucre restant, le jus d'1/2 citron et l'eau à ébullition en remuant, jusqu'à obtention d'un caramel. Verser dans le moule à flan et laisser refroidir.

Verser la préparation aux oeufs dans le moule. Cuire au four, dans le bain-marie, pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent en bois. Laisser refroidir et démouler dans un plat de service creux. Décorer avec des fruits de saison.

Nota: les gourmands peuvent déguster ce flan avec un peu de crème chantilly.

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