Aujourd'hui, vendredi 1er avril, c'est doublement le jour du poisson! Je vous propose de tester une recette de bar toute simple mais goûteuse, originaire de Lisbonne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 bar de 1,5 kg
- sel & poivre
- le jus d'1/2 citron
- 1 oignon coupé en fines rondelles
- 1 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de paprika
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre en petits dés
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 2 feuilles de laurier-sauce
Préparation
Bien nettoyer et laver le poisson. Pratiquer quelques entailles transversales sur les flancs. Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 190ºC.
Étaler les rondelles d'oignon au fond d'un plat à four. Poser le bar dessus. Mélanger le vin blanc avec le paprika et l'huile d'olive. Verser le mélange sur le poisson. Enfourner pendant 35 minutes.
Cuire les pommes de terre non pelées avec les feuilles de laurier dans de l'eau bouillante salée, pendant environ 20 minutes. Égoutter, peler et réserver.
Dresser le bar dans un plat de service. Rafraîchir avec le vinaigre.
Mettre le jus de cuisson dans une petite casserole avec la farine. Porter à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce devienne crémeuse. Retirer de la chaleur et filtrer au chinois. Battre le jaune d'oeuf et l'incorporer à la sauce, ainsi que les petits dés de beurre. Mélanger délicatement à l'aide d'un fouet jusqu'à bien lier tous les ingrédients.
Napper le poisson de sauce. Décorer avec des brins de persil. Disposer les pommes de terre autour et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 bar de 1,5 kg
- sel & poivre
- le jus d'1/2 citron
- 1 oignon coupé en fines rondelles
- 1 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de paprika
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre en petits dés
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 2 feuilles de laurier-sauce
Préparation
Bien nettoyer et laver le poisson. Pratiquer quelques entailles transversales sur les flancs. Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 190ºC.
Étaler les rondelles d'oignon au fond d'un plat à four. Poser le bar dessus. Mélanger le vin blanc avec le paprika et l'huile d'olive. Verser le mélange sur le poisson. Enfourner pendant 35 minutes.
Cuire les pommes de terre non pelées avec les feuilles de laurier dans de l'eau bouillante salée, pendant environ 20 minutes. Égoutter, peler et réserver.
Dresser le bar dans un plat de service. Rafraîchir avec le vinaigre.
Mettre le jus de cuisson dans une petite casserole avec la farine. Porter à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce devienne crémeuse. Retirer de la chaleur et filtrer au chinois. Battre le jaune d'oeuf et l'incorporer à la sauce, ainsi que les petits dés de beurre. Mélanger délicatement à l'aide d'un fouet jusqu'à bien lier tous les ingrédients.
Napper le poisson de sauce. Décorer avec des brins de persil. Disposer les pommes de terre autour et servir aussitôt.
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