11 avril 2005

Cannelle

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Le cannelier est un arbuste de la famille des lauréacées, originaire du Sri Lanka, de Birmanie et d'Inde. On en récolte l'écorce pendant les moussons. La couche de liège extérieure est grattée, tandis que le reste de l'écorce est réduit en poudre.

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Ce furent les portugais les premiers, suivis par les hollandais, qui en répandirent l'usage en Europe, dès le XVIe siècle. Depuis, cette entêtante épice n'a jamais disparu des cuisines portugaises où elle parfume quasiment tous les desserts: compotes, crèmes, gâteaux, riz au lait, etc. Ne soyez pas étonné de vous voir servir le café avec un bâton de cannelle, au Portugal. Il est en effet actuellement très tendance de touiller son café avec, pour donner au breuvage un parfum subtil et exotique.


L'on peut acheter de la cannelle déjà moulue, mais son parfum s'altère assez rapidement après ouverture du pot. Aussi, il est recommandé d'opter pour de la cannelle présentée en bâtonnets, que l'on râpera au moment de l'utilisation.

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