La vinha de alho, une marinade aux aromes intenses, est l'une des bases de la cuisine portugaise. Elle sert à parfumer le veau, le porc, le gibier ou l'agneau que l'on va faire frire ou sauter. Cette sauce est tellement populaire qu'on peut l'acheter en pot, prête à l'emploi. Mais rien ne vaut la recette-maison...
Ingrédients
- 1 oignon moyen finement haché
- 1 gousse d'ail pilée
- 2 verres de vin blanc sec
- 2 feuilles de laurier-sauce
- le jus de 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
- 1 petit piment rouge finement haché
- sel
Préparation
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble. Disposer la viande dans un récipient creux et verser la marinade dessus la veille ou au moins 2 heures avant la préparation du plat. Couvrir avec du film alimentaire et garder au frais. Remuer de temps en temps pour que la viande soit bien enrobée de marinade.
Ingrédients
- 1 oignon moyen finement haché
- 1 gousse d'ail pilée
- 2 verres de vin blanc sec
- 2 feuilles de laurier-sauce
- le jus de 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
- 1 petit piment rouge finement haché
- sel
Préparation
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble. Disposer la viande dans un récipient creux et verser la marinade dessus la veille ou au moins 2 heures avant la préparation du plat. Couvrir avec du film alimentaire et garder au frais. Remuer de temps en temps pour que la viande soit bien enrobée de marinade.
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