29 mars 2005

Porc ibérique

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Le porc alentejan, également appelé cochon noir ou porc ibérique, est la dernière race de cochons de pâturage d'Europe. Il s'agit d'une espèce unique élevée dans le sud-ouest de la péninsule ibérique. Ce cochon au physique résolument différent des autres fournit une viande exceptionnelle et les jambons "Pata Negra" rencontrent un succès plus que mérité sur les meilleures tables portugaises et espagnoles. Élevé exclusivement en plein air et dans de vastes espaces, le porc alentejan se nourrit de glands, d'herbes fraîches et de plantes aromatiques, aliments qui confèrent un parfum unique à sa chair. Les vrais gourmets connaissent les jambons et autres charcuteries confectionnées à partir de cette race de porc. Mais tous les morceaux sont hautement recommandables, notamment les délicats filets mignons, l'échine, le filet. Un peu de gros sel et un bref passage au barbecue sont généralement suffisants pour rehausser cette viande tendre, juteuse et délicate. Une fois que l'on a goûté au porc ibérique, il est bien difficile de revenir au cochon "classique"...

Une bonne adresse à Lisbonne pour en déguster:

Restaurante Porco Preto
Rua Marcos Portugal, nº5 (près de Praça das Flores)
Lisboa
Tel: 213 964 895
Site

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On trouve assez facilement du jambon Pata Negra espagnol ou portugais dans la plupart des épiceries fines de France.

(Cliquez sur les images pour les agrandir)

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