30 mars 2005

Palourdes Bulhão Pato



Les palourdes sont des coquillages particulièrement appréciés au Portugal. Très peu d'ingrédients sont nécessaires pour souligner leur finesse. Voici la plus célèbre façon de les accommoder en toute simplicité:

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de palourdes
- sel & poivre
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail finement tranchées
- 0,5 dl de vin blanc sec
- 1 citron
- 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
- pain de campagne

Préparation

Faire dégorger les coquillages la veille. Disposer dans un saladier et saupoudrer de gros sel. Recouvrir d'eau.

Le lendemain, bien rincer les palourdes sous l'eau courante. Égoutter.

Faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir les tranches d'ail. Verser le vin blanc et porter à ébullition. Ajouter les palourdes.

Saler et poivrer. Couvrir et cuire jusqu'à ouverture des coquilles. Retirer immédiatement de la chaleur. Ajouter le jus d'un demi-citron. Saupoudrer de coriandre hachée. Décorer avec des rondelles de citron. Servir aussitôt. Accompagner avec un bon pain de campagne... pour saucer!

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