31 mars 2005

Îles flottantes au porto


Un dessert aérien, idéal pour terminer un repas copieux ou épicé.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 gousse de vanille
- 50 cl de lait
- 4 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de porto
- 1 brin de menthe fraîche
- 2 pincées de sel

Préparation

Fendre la gousse de vanille. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Retirer de la chaleur et laisser reposer pendant 20 minutes. Filtrer le lait.

Battre les jaunes d'oeuf avec 75 g de sucre. Verser le lait en fil et mélanger délicatement. Transvaser la préparation dans une casserole et porter à feu doux en remuant jusqu'à obtention d'une crème assez épaisse. Ajouter 1 pincée de sel et le porto. Laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur.

Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel et le sucre restant. Porter une casserole d'eau à ébullition.

À l'aide de 2 cuillères à soupe, mouler les blancs en neige en forme d'oeuf. Les faire tremper pendant 2 minutes dans l'eau bouillante. Égoutter. Déposer sur la crème froide. Décorer avec la menthe.

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