Un dessert inspiré par les arbres fruitiers de l'Algarve, tout au Sud du Portugal.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Crèpes
- 3 oeufs + 3 jaunes
- 200 g de farine
- 0,5 l de lait
- 100 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 50 g d'amandes effilées
Sauce
- 500 g de sucre
- 1 orange (zeste râpé + jus)
- 1 cuillère à soupe d'alcool de figue
- 2 cuillères à soupe de liqueur d'amande amère (ou Amaretto)
Préparation
Battre les oeufs avec les jaunes jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse. Ajouter la farine tamisée en alternance avec le lait, versé en fil, et le beurre fondu. Ajouter la pincée de sel. Filtrer la préparation à l'aide d'un chinois.
Beurrer légèrement le fond d'une poêle. Faire chauffer. Verser une louche de pâte à crèpes. Cuire à feu doux des deux côtés. Disposer les crèpes dans un plat de service. Réserver.
Préparer la sauce: faire fondre le sucre dans une casserole. Ajouter le zeste finement râpé et le jus d'orange. Porter à ébullition et laisser un peu réduire. Verser l'alcool de figue et la liqueur d'amande. Flamber la préparation. Porter à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer au fouet.
Verser la sauce sur les crèpes. Saupoudrer d'amandes effilées. Laisser tiédir avant de servir.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Crèpes
- 3 oeufs + 3 jaunes
- 200 g de farine
- 0,5 l de lait
- 100 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 50 g d'amandes effilées
Sauce
- 500 g de sucre
- 1 orange (zeste râpé + jus)
- 1 cuillère à soupe d'alcool de figue
- 2 cuillères à soupe de liqueur d'amande amère (ou Amaretto)
Préparation
Battre les oeufs avec les jaunes jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse. Ajouter la farine tamisée en alternance avec le lait, versé en fil, et le beurre fondu. Ajouter la pincée de sel. Filtrer la préparation à l'aide d'un chinois.
Beurrer légèrement le fond d'une poêle. Faire chauffer. Verser une louche de pâte à crèpes. Cuire à feu doux des deux côtés. Disposer les crèpes dans un plat de service. Réserver.
Préparer la sauce: faire fondre le sucre dans une casserole. Ajouter le zeste finement râpé et le jus d'orange. Porter à ébullition et laisser un peu réduire. Verser l'alcool de figue et la liqueur d'amande. Flamber la préparation. Porter à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer au fouet.
Verser la sauce sur les crèpes. Saupoudrer d'amandes effilées. Laisser tiédir avant de servir.
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