12 mars 2005

Croquettes de morue


Peut-être la plus célèbre des spécialités portugaises.

Ingrédients pour 4 personnes

- 400 g de morue dessalée
- 350 g de pommes de terre
- 1 feuille de laurier-sauce
- 2 petits oignons hachés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 petit bouquet de persil plat finement haché
- 1 brin de menthe finement haché
- 3 oeufs
- sel & poivre
- 1 cuillère à café de paprika moulu
- huile à friture

Préparation

Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et peler. Réduire en purée.

Cuire la morue à l'eau avec la feuille de laurier-sauce pendant 15 minutes, à feu doux. Bien égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la morue.

Bien mélanger la morue, la purée, les herbes, le paprika, l'ail et l'oignon. Saler et poivrer. Incorporer les oeufs.

Faire chauffer l'huile à 180ºC. À l'aide de deux cuillères à soupe, former les croquettes. Frire les croquettes dans l'huile par petites quantités. Égoutter sur du papier absorbant.

Servir tiède ou froid, avec une salade.

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