Comme dans de nombreux autres pays d'Europe, l'agneau est la viande d'élection du déjeuner de Pâques, au Portugal. Voici une recette typique de ma région d'origine:
Ingrédients pour 4/6 personnes
- 1 kg d'agneau coupé en dés
- 2 gousses d'ail pilées
- sel & poivre
- 3 cuillères à soupe de paprika doux
- 2 feuilles de laurier-sauce
- 3 brins de persil plat
- 1 oignon haché
- 700 g de pommes de terre coupées en dés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- vin blanc
- persil plat haché
Préparation
La veille, faire mariner les dés de viande avec du vin blanc, l'ail pilé, le paprika, les feuilles de laurier, du sel, du poivre et les brins de persil. Couvrir et garder au frais. Remuer régulièrement afin que les dés de viande soient uniformément enrobés de marinade.
Le lendemain, faire légèrement dorer l'oignon haché dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les dés de viande et les faire dorer sur toutes les faces. Arroser avec la marinade et rajouter un peu de vin blanc si nécessaire. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
À mi-cuisson, ajouter un peu d'eau et porter à ébullition. Incorporer les dés de pomme de terre et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer de persil haché avant de servir. Accompagner avec des olives et du pain de campagne.
Ingrédients pour 4/6 personnes
- 1 kg d'agneau coupé en dés
- 2 gousses d'ail pilées
- sel & poivre
- 3 cuillères à soupe de paprika doux
- 2 feuilles de laurier-sauce
- 3 brins de persil plat
- 1 oignon haché
- 700 g de pommes de terre coupées en dés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- vin blanc
- persil plat haché
Préparation
La veille, faire mariner les dés de viande avec du vin blanc, l'ail pilé, le paprika, les feuilles de laurier, du sel, du poivre et les brins de persil. Couvrir et garder au frais. Remuer régulièrement afin que les dés de viande soient uniformément enrobés de marinade.
Le lendemain, faire légèrement dorer l'oignon haché dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les dés de viande et les faire dorer sur toutes les faces. Arroser avec la marinade et rajouter un peu de vin blanc si nécessaire. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
À mi-cuisson, ajouter un peu d'eau et porter à ébullition. Incorporer les dés de pomme de terre et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer de persil haché avant de servir. Accompagner avec des olives et du pain de campagne.
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