07 juin 2005

Riz aux coques

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Le genre de petit plat typique que l'on trouve au menu des bistrots de bord de mer.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de coques
- 1 cuillère à soupe de farine
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 1 l d'eau chaude
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/2 poivron vert coupé en petits dés
- 4 tomates mûres hachées
- 350 g de riz
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- sel & poivre

Préparation

Faire dégorger les coques pendant quelques heures, sans les couvrir, dans de l'eau froide, avec la farine et un peu de gros sel. Bien rincer sous l'eau courante et égoutter soigneusement.

Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive et ajouter les coques. Couvrir et cuire jusqu'à ouverture des coquilles. Verser l'eau chaude et bien secouer la casserole. Retirer les coques à l'aide d'une écumoire. Filtrer l'eau de cuisson et réserver.

Faire revenir l'ail, l'oignon et le poivron dans l'huile d'olive restante. Ajouter la tomate hachée et laisser un peu réduire. Incorporer le riz et un peu de persil haché. Verser l'eau de cuisson réservée. Saler et poivrer.

Ôter les coquilles des coques (en réserver quelques-unes entières pour la décoration). Ajouter au riz. Couvrir et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes. Saupoudrer de persil haché et décorer avec les coques réservées. Servir bien chaud.

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