06 mai 2005

Francesinha


"Francesinha" se traduit littéralement par "petite française". Jusqu'à aujourd'hui, personne ne m'a encore expliqué pourquoi cette spécialité de Porto et de ses environs s'intitulait ainsi. Il s'agit d'un snack aux airs de croque-monsieur, assez consistant pour remplacer un vrai repas. Il en existe de très nombreuses variantes. Voici la recette la plus courante:

Ingrédients pour 2 personnes

Sauce:
- 1 bière de 25 cl
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 feuilles de laurier-sauce
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 petit verre de porto
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1/2 verre de lait
- quelques gouttes de piri-piri (ou de tabasco)

Francesinhas:
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 fines tranches de fromage type raclette
- 2 saucisses de Francfort coupées en rondelles
- 1/2 chorizo maigre coupé en rondelles
- 2 petits steaks grillés

Préparation

Préparer la sauce: bien dissoudre la maïzena dans le lait. Incorporer les ingrédients restants et mixer à l'aide d'un robot. Porter à ébullition en remuant. Cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce devienne crémeuse. Réserver.

Disposer le jambon, le steak, les rondelles de saucisse et de chorizo sur une tranche de pain de mie. Couvrir avec les tranches de pain de mie restantes. Finir avec les tranches de fromage. Faire gratiner au four, à 180ºC.

Verser un peu de sauce dans les assiettes. Poser les francesinhas dessus. Servir avec des frites.

medium_porto.jpg

On déguste sans doute les meilleures francesinhas du Portugal à cette adresse:

Restaurante Capa Negra
Rua do Campo Alegre, 191
4150-177 Porto
Tel: 226 078 380

3 commentaires:

  1. Anonyme7:40 AM

    Hello !

    Me suis laissée allée à cette recette, afin de nous faire une petite soirée "nostalgie" de nos vacances au Portugal ... Mes convives ont apprécié !
    Petites suggestions/remarques : les quantités sont énormes !!!! Ils avaient plus l'air de tours de Pise que de croques... Réduire la prochaine fois. Mais la sauce rien à redire, parfaite ! Flo d'Alsace

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  2. Hello, Flo d'Alsace!

    Je confirme que la francesinha est bien une "tour de Pise"! J'en ai mangé une à Porto, chez Capa Negra, il y a une semaine, et je n'ai pas réussi à tout engloutir! :-))

    A faire quand on a une trés GROSSE faim, uniquement!

    Merci de ta visite.

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  3. Anonyme5:03 PM

    Bonjour, j'aurais une petite question, Quand incorporer le porto ? Et s'agit il du porto blanc ou rouge ? J'ai fais cette recette il y a pas mal de temps et j'ai été déçue de ma sauce qui avait un coup amère bizarre à cause du porto rouge. J'aimerais des suggestions ^^ Merci beaucoup.

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