14 avril 2005

Oranges à la brésilienne


Non seulement la saison des oranges se termine, mais en plus, 2005, en France, est l'année du Brésil. Deux bonnes raisons pour déguster cette entrée originale.

Ingrédients pour 4 personnes

- 0,5 dl d'huile d'olive
- 150 g de jambon fumé en tranches
- 150 g de farine de manioc
- 150 g de haricots noirs en boîte (rincés et égouttés)
- 6 oranges
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- sel et poivre
- 1 sachet de mesclun

Préparation

Couper les tranches de jambon en lanières. Presser 2 oranges.

Faire revenir les lanières de jambon dans l'huile d'olive chaude. Saler et poivrer. Ajouter la farine de manioc et les haricots noirs. Faire revenir en remuant. Verser le jus d'orange.

Evider les oranges restantes délicatement, en ayant soin de ne pas trouer la peau. Couper la pulpe en petits dés et l'incorporer à la préparation antérieure, ainsi que le persil haché. Rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.

Garnir les oranges évidées avec la préparation. Dresser les oranges dans les assiettes, sur un lit de mesclun.

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