18 avril 2005

Empadão charcutier


L'empadão est l'équivalent portugais du hachis-parmentier. On peut le confectionner avec de la viande fraîche de son choix ou récupérer des restes de viande déjà cuisinée.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1/2 chorizo
- 650 g de viande hachée
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de thym haché
- 800 g de pommes de terre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 150 g de tranches fines de jambon fumé
- eau
- lait
- beurre
- muscade
- sel & poivre

Préparation

Ôter la peau du chorizo et hacher la chair. Mélanger à la viande.

Faire dorer l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive. Ajouter la viande. Laisser prendre de la couleur et incorporer le concentré de tomate et le thym. Bien mélanger.

Éplucher les pommes de terre. Les cuire dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réduire en purée. Mouiller avec un peu de lait. Incorporer une noix de beurre et les jaunes d'oeuf. Assaisonner avec du poivre et de la muscade. Réserver. Préchauffer le four à 180ºC.

Beurrer un plat à gratin. Étaler la moitie de la purée au fond. Répartir la préparation à la viande dessus. Couvrir avec la purée restante.

Enrouler les tranches de jambon en forme de boutons de rose et décorer la surface du plat avec. Badigeonner la surface d'oeuf battu. Enfourner pendant 20 minutes. Servir aussitôt, avec une salade de saison.

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