18 avril 2005

Caldo verde


Le caldo verde, peut-être la soupe portugaise la plus connue, est originaire des milieux ruraux du nord et du centre du Portugal. Cette soupe est désormais très populaire en ville, où les noctambulent la consomment à l'aube, dans l'esprit de la soupe à l'oignon française.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1,5 l d'eau
- 500 g de pommes de terre coupées en dés
- 1 gros oignon coupé en morceaux
- 300 g de chou vert coupé en julienne
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 1/2 chorizo coupé en rondelles fines
- 4 tranches de pain de maïs

Préparation

Mettre l'eau dans une casserole et saler. Porter à ébullition.

Ajouter les dés de pomme de terre et les morceaux d'oignon et cuire pendant 15 minutes. Mixer.

Bien rincer et égoutter les lanières de chou. Ajouter à la soupe et cuire pendant 10 minutes, sans couvrir.

Ajouter l'huile d'olive et porter rapidement à ébullition, sans couvrir.

Distribuer la soupe dans des bols et y répartir les rondelles de chorizo. Servir avec le pain de maïs.

PS: Si la soupe paraît trop liquide, ajouter un peu de maïzena préalablement dissoute dans de l'eau tiède et porter à ébullition.

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